Новейшую чудо-ракету «Ангара» можно теперь посмотреть и пощупать. Ее только что показали в России на военно-технической выставке в Омске, а в ближайший понедельник «Ангару» увидят за границей. Она — в числе изюминок салона в Ле Бурже. Там, правда, покажут не саму ракету, а только полноразмерный макет ее самой легкой версии — «Ангара 1.1». Термин «легкий» не следует понимать слишком буквально: стартовый вес «единички» около 150 тонн. А самая мощная ракета семейства «Ангара» — «Ангара-А5» будет весить более 770 тонн. По словам гендиректора Центра имени Хруничева Владимира Нестерова, которого с пристрастием «допросил» корреспондент «РГ», первой взлетит именно малышка «Ангара 1.1»: пуск намечен на 2011 год с космодрома Плесецк.
В чем уникальность «Ангары»?
В той или иной степени, но все нынешние ракеты создавались в советские времена. «Ангара» входит в историю в качестве первой космической ракеты, созданной Россией. Соответственно, титул ко многому обязывает. Во-вторых, нестандартна сама идея, воплощенная в ее конструкции: ведь «Ангару» задумали в качестве целого семейства носителей. Основа — универсальный ракетный модуль с кислородно-керосиновыми двигателями. По компоновке «Ангара» заметно отличается от других носителей: в основном корпусе первой и второй ступеней ракеты находятся баки с горючим, а огромные емкости для жидкого кислорода размещены сбоку. Поскольку топливом для «Ангары» служит смесь керосина и жидкого кислорода, носитель получился весьма экологичным и достаточно безопасным. В-третьих, в сравнении с ракетами аналогичного класса, у новенькой самая низкая себестоимость выведения полезной нагрузки. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. Любопытно, но создавать этот супердвижок нам помогал американский налогоплательщик, правда, сам того не зная. Просто изначально финансирование проекта велось на деньги, вырученные от продажи США 100 имеющихся в наличии двигателей предыдущего поколения (РД-180). И, наконец, что особенно важно, «Ангара» дает России возможность запускать тяжелые ракеты со своей территории. На языке специалистов это называется независимым доступом в космос. Наш северный Плесецк станет полноценным космодромом, и ничто больше не мешает посылать в космос не только тяжелые спутники, но и космонавтов. Хотя, конечно, посылать в космос ракеты легче и экономичнее с космодромов, расположенных на экваторе. 11о, уны, у ттас таких нет. Кстати, об экономии. Запуск абсолютно всех носителей многочисленного семейства «Ангара»—от самых легких до сверхтяжелых — обеспечит всего одна унифицированная пусковая установка.
А как у них
Сегодня более полусотни стран мира имеют космические спутники, но только семь стран умеют их выводить на орбиту. Кроме традиционных космических держав, в клуб «орбитальных извозчиков» входят Китай, Япония, Индия и даже Бразилия. С кем конкретно будет конкурировать «Ангара»? Со всеми сразу и, пожалуй, мало с кем конкретно. Почему со всеми — понятно. Раз новые российские ракеты-носители займут практически каждый сегмент коммерческого «извоза», то и конкурентов ожидается много. Фактически мы поведем наступление за рынки этого вида услуг по всем фронтам. А вот о прямых зарубежных ракетах-конкурентах наши эксперты предпочитают говорить осторожно. Расчеты показывают, что владельцы нашей «Ангары» смогут предложить клиентам более интересные экономически условия вывода на орбиту спутников, чем их конкуренты на американских носителях «Атлас-5» или европейском «Ариан-5». К тому же «Ангара» может летать не только из архангельской тайги. В совместном российско-казахском проекте «Байтерек» роль ракеты-носителя выполняет «Ангара», которая будет стартовать с Байконура, расположенного южнее Плесецка. Соответственно, грузоподъемность и конкурентоспособность ракеты будут еще выше.
|
.gif) |