Конкурс "Лучший Cварщик ОАО "Cпецмашмонтаж" за 2007 г."

Подведены итоги ежегодного конкурса "Лучший Сварщик ОАО "Спецмашмонтаж" за 2007 г.

Андрей Дергачев

В сентябре-октябре 2007 г. был проведен ежегодный конкурс на звание "Лучший Сварщик ОАО "Спецмашмонтаж" за 2007 г.

В сентябре-октябре 2007 г. был проведен ежегодный конкурс на звание "Лучший Сварщик ОАО "Спецмашмонтаж" за 2007 г. В этом году интерес у сотрудников организации к результатам конкурса был особенно оживленным, так как и призы и титул "Лучший Сварщик" особенные в юбилейный для организации год.

Конкурс проходил в два этапа. I-ый этап проходил непосредственно на рабочих местах, без отрыва от производства. Сварщикам необходимо было сварить один образец и представить его в Сварочную Лабораторию, для проведения отбора в финальную часть конкурса. Конкурс проводился в 2-х номинациях: Ручная дуговая сварка и Ручная аргоно-дуговая сварка. В финальную часть конкурса проходило по 5 участников в каждой номинации. Причем были сварщики, которые участвовали одновременно в двух номинациях.

Борьба разгорелась не шуточная - конкурсной комиссии нужно было выбрать пятерых лучших из более чем 60-ти претендентов на титул и главный приз. По результатам внешнего осмотра сварных соединений, явных фаворитов конкурса выявить не удалось. Прибегли к "фотофинишу", так сказать - рентгеновский контроль. Тут как говриться все на ладони. Сварщики варили неповортные стыки трубопроводов в положении под 450. Оценку качества производили согласно ПБ 03-585-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов". Система оценки бальная, так что выявить финалистов не составило труда.

В финале конкурса сварщикам также предлагалось сварить образец, представляющий собой неповоротный стык трубопровода в положении под 450, но уже непосредственно в присутствии конкурсной комисси и в течении ограниченного отрезка времени. Для сварщиков учавствовавших в номинации Ручная дуговая сварка, образец - труба Ст3 Ø159х12 мм, время заварки образца не более 1-го часа; в номинации Ручная аргоно-дуговая сварка,образец - труба Ст3 Ø57х3,5 мм, время заварки образца не более 30 минут. Сварщик за отведенный промежуток времени должен был сам произвести стыковку трубы, ее сварку, самостоятельно производить зачистку кратеров, возможных пор и т.п.

Но и это еще не все. Претенденты должны были ответить в течении одного часа на 20 теоретических вопросов из программы экзаменов на специалиста I-го уровня в области сварки по правилам РТН РФ.

В номинации Ручная дуговая сварка выявилось три фаворита - Русин Д.Е., Зановяк О.А. и Скусяк Д.Д. Все три сварщика ответили на равное количество теоретических вопросов и заварили образцы с одинаковым качеством - 100% остсутсвия дефектов. Вопрос как быть, ведь лучший должен быть?

Решающим фактором явилось время! В наш век это тоже не маловажный фактор. Это не было придуманно по ходу событий проведения конкурса, а было заранее оговорено регламентом , с коим сварщики были ознакомлены. Кстати сказать, система выявления победителя финальной части конкурса весьма и весьма не тривиальна - необходимо учесть как качество сварки (как главный оценочный параметр), так и теоретическую подготовку и затраченное время.

И так, в номинации Ручная дуговая сварка призовые места распределились следующим образом:

  • I место - сварщик 6-го разряда Русин Дмитрий Евгеньевич
  • II место - сварщик 5-го разряда Зановяк Олег Андреевич
  • III место - сварщик 5-го разряда Скусяк Дмитрий Дмитриевич

В номинации Ручная аргоно-дуговая сварка места распределились следующим образом:

  • I место - сварщик 6-го разряда Русин Дмитрий Евгеньевич
  • II место - сварщик 6-го разряда Пукашев Владимир Анатольевич
  • III место - сварщик 5-го разряда Кукочкин Александр Сергеевич

Все участники финальной части конкурса были награждены памятными призами и дипломами участников, а призеры дипломами соответствующих степеней, памятными призами и денежными премиями.

Члены конкурсной комиссии и все сотрудники ОАО "Спецмашмонтаж" горячо поздравляют победителй конкурса и желает им дальнейших производственных побед!

Сварщик Скусяк Д. выполняет стыковку образца.

Зановяк О. мастерски завершает свой очередной шедевр.

Теория - задачка посложнее ежедневных.

Председатель комиссии, главный инженер Коробицын А., объявляет победителей конкурса.

Вручение диплома III степени сварщику Кукочкину А.

Фото на память. Призеры конкурса и члены комиссии.

 
< Пред.   След. >
“Лаборатория Неразрушающего Контроля”, “ОАО “Спецмашмонтаж”, “Основана в 1956 году” тел. +7 (495) 507-68-37
Copyright 2005—2007 spetzmashmontage.ru
    
ОАО "СПЕЦМАШМОНТАЖ" - ЛИДЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА