О лаборатории

Исторический путь от начала до наших дней
В начале 50-х годов ЦК партии и Правительство СССР принимают решение о создании в окрестностях поселка Тюра-Там (Казахстан) крупного ракетного испытательного полигона, в дальнейшем ставшего космодромом «Байконур». Работы носили экспериментальный характер и для их обеспечения был учрежден ряд секретных организаций, среди которых было образованное в 1955 году Специальное конструкторско-технологическое бюро №16. В задачи СКТБ-16 входила разработка конструкторско-технологической документации по монтажу систем заправки и обслуживания ракетных комплексов. Эти разработки были, как правило, оригинальными и очень ответственными, так как по заправочным трубопроводам подавались агрессивные, токсичные и взрывоопасные жидкости. А также предусматривался большой объем монтажно-сварочных работ с использованием специальных и нержавеющих сталей.
Возникла острая необходимость испытания материалов и конструкций, контроля сварных соединений и подготовки квалифицированных сварщиков. Для этого 10 октября 1956 года при СКТБ-16 была создана Экспериментальная сварочная лаборатория, во второй половине 60-х годов ставшая отделом № 3 СКТБ-16. В процессе ее становления и дальнейшей деятельности большую роль сыграл ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ ВОРОНЦОВ, более 30 лет бывший ее руководителем (с 1959 по 1993г).
К началу 60-х годов состав лаборатории не превышал 10 человек. Тем не менее она была достаточно укомплектована контрольно-испытательным и диагностическим оборудованием, имелись мастерская, фото- и химическая лаборатория, кабины для подготовки сварщиков.
К середине 60-х годов благодаря внедрению метода радиографической диагностики сварных швов состав Лаборатории существенно возрастает. Был организован сектор контроля сварки ( руководитель Е. КОСТРОВ ), численность работников в котором достигала к середине 70-х годов 40 человек. В 1977 году этот сектор был выведен из состава Лаборатории и СКТБ-16.
Другое направление деятельности представлял Сектор сварки, которым последовательно руководили О. ЦВЕТКОВ, О. МИТИЧКИН, Е.РОМАЙСКИЙ. Здесь занимались обучением и аттестацией сварщиков и отладкой технологических процессов сварки сталей и пластмасс. Ежегодно обучалось более 200 сварщиков и около 400 переаттестовывалось.
Следует также отметить, что еще в 70-е годы при мастерской была организована Конструкторская группа, благодаря чему было разработано и изготовлено мелкими партиями несколько десятков образцов оснастки и приспособлений, которые хорошо зарекомендовали себя на монтажных объектах.
В 90-е годы деятельность Лаборатории пошла на спад в связи с конверсией и общим промышленным кризисом. В 1993 году руководителем становится ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ РОМАЙСКИЙ. На базе Лаборатории был создан монтажно-заготовительный участок, а численность сократилась до 15 человек.
С 1 октября 1999 года Сварочная лаборатория была передана из СКТБ-16 в ОАО «Спецмашмонтаж». Начальником был назначен
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ГНЕДИН. В 1999-2000 году была проведена существенная реконструкция в соответствии с действующими санитарно-техническими требованиями. С 2000 года в Лаборатории возобновлена подготовка сварщиков, стала функционировать группа неразрушающего контроля сварных швов и налажен бесперебойный ремонт сварочной техники.
Коллектив Лаборатории продолжает качественно и своевременно выполнять производственные задания, происходит своевременное техническое переоснащение, отвечающее современным потребностям организации, расширяется парк оборудования, решающего все более сложные и сложные задачи.

Вручение государственной премии начальнику Сварочной Лаборатории Воронцову Е.И.

Докладчик - начальник сектора сварки - Цветков О.Л.

Тихонов Н.Д. - ведущий иженер-электронщик

Трактирникова Ю.В. - ведущий инженер по сварке

Колесов В.П. - инструктор по сварке

Костров Е.П. - начальник сектора РК

Федотов В.Д. - начальник группы конструкторов

Долгов В.А. - инженер по гамма-дефектоскопии

 

Пастухов А.М. - инженер по сварке, КТН

 

 

 

 

 
“Лаборатория Неразрушающего Контроля”, “ОАО “Спецмашмонтаж”, “Основана в 1956 году” тел. +7 (495) 507-68-37
Copyright 2005—2007 spetzmashmontage.ru
    
ОАО "СПЕЦМАШМОНТАЖ" - ЛИДЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА